Адаптация в чужой стране.

Одни жалуются на одиночество, другие не могут преодолеть языковой барьер, третьи чувствуют себя лишними в чужой культуре. О том, как успешнее адаптироваться в другой стране, эксперты, которые когда-то уже проделали этот путь. Психологические исследования говорят о том, что уровень стресса от иммиграции достигает максимальных баллов для сравнения — во столько же оценивается смерть близких. Исходя из теории культурного шока, оказавшись в совершенно новых для себя условиях, человек ощущает конфликт старых и новых культурных норм. Все понятные психологические и социальные факторы, которые помогали ему приспосабливаться к обществу, исчезают, а вместо них появляются неизвестные, пришедшие из другой культурной среды. Длительность и сложность каждого из этапов — вопрос сугубо индивидуальный. Основные проблемы, с которыми сталкиваются иммигранты Перед тем как обратиться к экспертам, мы попросили несколько десятков участников различных иммигрантских сообществ рассказать, что было наиболее сложным в процессе их адаптации.

Миграция населения

Новичок Я приехала почти 2 года назад, по студенческой визе в совсем не студеченском возрасте. На четвертый день после приезда начала посещать курсы немецкого, на которые записалась еще будучи в России, это, ктсати, было одним из условий получения визы. У меня здесь было двое знакомых, которые, собственно, идею и подкинули, и у которых я жила первый месяц, пока не нашла квратиру. По всем амтам, банкам и прочее и прочее я ходила одна, продолжая, кстати, удаленно работать на свою российскую контору и ежедневно посещая курсы.

Стресс и ненависть в эмиграции: 4 стадии адаптации в новой стране шоком, поскольку миграция стала обычной частью жизни почти каждой страны. Тамара, Великобритания, в другой стране.

Причины миграции[ править править код ] Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и так далее. Внутренние миграции особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и экономическими условиями. Основной причиной международной миграции является экономическая: Нехватка специалистов той или иной профессии в определённом регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов.

Для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в её составе высококвалифицированных специалистов. Начало данной форме миграции было положено в х годах, когда США получили возможность отбора учёных-беженцев из нацистской Германии. Отчасти миграция обусловлена такими причинами как войны эмиграция из Ирака , Боснии , Афганистана , Сирии в США, Великобританию и Европу , политические конфликты эмиграция из Зимбабве в США и природные катастрофы миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана.

Вынужденная миграция может служить средством социального контроля авторитарных режимов, тогда как добровольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения. Последствия миграции[ править править код ] Миграция является довольно сложным и противоречивым процессом. Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ведёт и к негативным последствиям. Чем больше население страны вовлечено в миграционные процессы, тем острее проявляются его последствия.

Как известно, жить в обществе и быть свободным от общества одновременно нельзя, поэтому если вы переехали за рубеж, ради собственного психологического комфорта, стоит приложить некоторые усилия для того, чтобы быстрее интегрироваться в местное общество, понять и принять его традиции и устои. Отчасти это происходит из-за того, что человек, попав в новое для себя место, часто не знает, с чего начать свое знакомство с местной культурой и традициями.

Если вам предстоит переехать за рубеж и окунуться в абсолютно непривычную социальную среду, советы, собранные в этой статье, помогут вам быстрее адаптироваться к жизни в другой стране и интегрироваться в новое для вас общество.

Мигра ция населе ния (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства, страны) в другой, . принятие решений; территориальное перемещение; адаптация поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и так далее.

Ирина Личный блог По просьбе одного из читателей сегодня я расскажу об адаптации после переезда в новую для себя страну. У многих есть убеждение, что иммиграция — это такой универсальный способ улучшить свою жизнь. Все же нет, не совсем универсальный, и не для всех, и не в любую страну. Окончательная иммиграция в Чехию у нас не получилась, но мы не оставляем попытки найти для себя то место, которое нам подойдет для жизни.

Частично на своем опыте, частично на опыте знакомых, я поделюсь своей точкой зрения, что может помочь адаптироваться в новой для себя стране. Здесь я рассматриваю именно иммиграцию, не зимовки и не временные переезды на пару лет. Что нужно сделать для адаптации в новой стране? Выучите язык Даже если вам не нужен язык в силу специфики вашей работы вы фрилансер или работаете в российской компании для полной интеграции местный язык просто необходим.

Жить практически в любой стране можно и с минимальным знанием языка или даже обходясь одним английским. Но то самое чувство неловкости, когда ты не можешь хорошо объясниться в магазине или в каком-нибудь учреждении, будет немного отравлять жизнь. В Чехии я год учила язык, и вполне сносно объяснялась на чешском, но работа в русскоязычной компании и общение исключительно с соотечественниками, конечно, не способствовала моему прогрессу в знаниях.

Мне не нравился чешский язык, он мне казался абсолютно бесполезным и незвучным.

Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине

Тем не менее, желание кардинально изменить свою жизнь и любовь к морю пересилили страх неизвестности. Сегодня наш герой поделился своим опытом переезда из суровой северной столицы Казахстана на солнечный испанский берег Средиземного моря в город Аликанте. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

Как пережить психологические проблемы иммиграции Психологи уверенно считают переезд в другой город или страну психической нормальную ситуацию начала новой жизни в другой стране. Стадия соответствует «медовому месяцу» или «туристическому» периоду адаптации.

А некоторых страх стать чужим в новой стране может и вовсе привести к отмене грандиозных планов. Вместе с профессиональным психологом Юлией Токаренко мы составили список самых распространённых страхов тех, кто на пороге перемен, и попытались их уменьшить. В этом нам помогли русские иммигранты, для которых адаптация в Финляндии — уже пройденный этап. Это может доставлять немало неудобств или вовсе вызвать ощущение изолированности от внешнего мира. Когда я переехала, начала учить финский на курсах для иммигрантов.

Первое время пыталась найти медицинские учреждения, детские кружки, салоны красоты с русскоязычным персоналом. Это было почти безуспешно, и приходилось часто ездить в Петербург. Позднее финский улучшился, я стала хорошо воспринимать его на слух, но грамотно говорить мне до сих пор сложно. Поэтому общаюсь на местном языке только там, где точное понимание не очень важно, в остальных случаях — на английском, который в Финляндии многие знают. Светлана Гаврилова, преподаватель английского На помощь придут языковые курсы.

Это возможность не только подтянуть язык, но и приобрести знакомства. А детей-иммигрантов в школе отправляют в специальный класс, где им усиленно преподают финский. Пока же знания не достигли желаемого уровня, специалисты советуют как можно больше общаться на новом языке и не бояться ошибок.

«Невроз иммигранта», кризис идентичности, «социальная смерть»: как их пережить после переезда

Психологическая структура личности Каждый из нас обладает уникальным набором мышления, чувствования, поведения, восприятия и переработки информации. Свойства личности Здесь можно говорить о том, что различные типы личности или личностные особенности по-разному проходят процесс адаптации. Например, люди авторитарного склада более сложно адаптируются, как и интроверты, меланхолики, люди с шизоидной адаптацией и так далее.

Хрусталева выделяет следующие свойства личности, влияющие на этот процесс:

Согласно статистике американцы за свою жизнь переезжают 11 раз. В России всем новоселам без исключения: адаптация к новому месту жительства. Даже если он уезжает в другой город (или даже страну).

Содержание номера и географический указатель: Словно маленькие дети, мы постигаем новый, чужой для нас язык и, главное, учимся понимать, принимать, впитывать другую, чуждую нам культуру. Но, в отличие от детей, мы сталкиваемся с большими трудностями благодаря возрасту и силе привычек. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в другой стране, сопровождаются большим стрессом, нежели на родине, ведь им часто сопутствуют и другие трудности, такие как плохое владение языком или элементарное незнание культурных норм страны.

Все силы личности направляются на изменение ценностных ориентаций, социальных установок, ролевого поведения, ведь от этого зависит наш успех в новой жизни. На динамику и скорость адаптации в чужой стране влияет целый ряд объективных и субъективных факторов, наиболее важные из которых — степень различия и сходства родной и чужой культур, а также их особенности, уровень владения чужим языком, поддерживающие структуры родственники или социальные службы , когнитивные и личностные особенности эмигранта, желание или нежелание адаптироваться.

Образование и возраст также важны — молодые образованные люди адаптируются быстрее всех.

Сложности адаптации в Канаде

Ксения Зенкова-Конти 15 ноября Психологи уверенно считают переезд в другой город или страну психической травмой, по тяжести сопоставимой с разводом или смертью близкого человека. Что обычно гложет того, кто переезжает в другую страну, и как все это пережить — рассказывает психолог, лингвист и эксперт по коммуникациям Ксения Зенкова-Конти. Ученые исследуют проблемы иммигрантов, которые могут указывать на переживаемый стресс и фрустрацию: Некоторые исследователи говорят о том, что иммигранты чаще пользуются государственной системой здравоохранения, чем коренные жители.

У многих есть убеждение, что иммиграция — это такой универсальный способ улучшить свою жизнь. Все же нет, не совсем.

Адаптация за границей иммиграция, работа и пр. И чем вы старше, тем эта цифра имеет тенденцию увеличиваться. Всё это очень условно, зависит от огромного количества факторов, как личностных, так и социальных, но в среднем пять лет — этот тот срок, чтобы хоть как-то адаптироваться и начать конкурировать с местными не только на уровне полотёра.

Для местных людей иммигрант еще долгое время будет оставаться чужим, и если есть возможность, вакансия будет передаваться аборигену, а не вам, хотя на словах всё будет очень дружелюбно и толерантно. Им просто нет смысла нанимать вас, говорящего со смешным акцентом, с образованием, которое не признается в их стране и, самое главное, без опыта работы рекомендательные письма из России можете сразу оставить дома, они там никому не нужны , тогда как по рынку труда бегают тысячи их сограждан, у которых с перечисленными пунктами всё в порядке.

Если вы надеетесь на демпинг, то забудьте, потому что в Европе уже давно люди работают за зарплаты ниже среднего уровня если не брать отдельные отрасли и отдельные должности, на которые вы в любом случае не попадете. Исключение, быть может, в науке, секторе и других прикладных отраслях, потому что умные страны всегда стараются задешево выкупить мозги, подготовленные на чужие деньги. Пять лет будете учить язык, работать на самых различных должностях, формируя своё новое резюме и стараться понять менталитет.

После этого, возможно, получится конкурировать более-менее на равных с местными гражданами. Уверен, что матерые иммигранты начнут спорить, говоря, что они без проблем трудоустроились. Всё так — типичный иммигрант искренне считает, что попасть на должность полотёра в ночном кафе — это серьезный успех, и через несколько лет он дорастет до должности менеджера среднего звена. Ребята, это не успех, это полный писец, потому что если бы вы вложили в свою работу столько же сил и энергии, сколько в карьеру от полотёра до менеджера, то в родной стране через то же время были уже директором большого предприятия.

Социальная адаптация Здесь, наверно, матерые иммигранты снова скажут мне, что интегрировались в иностранное общество буквально за несколько месяцев, а я отвечу, что это иллюзия.

Адаптация за рубежом: сложности и возможности. Эмиграция

Хочешь узнать, что действительно определяет успех или провал при эмиграции за границу? Нажми тут чтобы прочесть!